校党委副书记、校长罗鹏作习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲

发布日期:2021-11-03 浏览量:

11月3日,校党委副书记、校长罗鹏,向分管部门和学院科级以上党员干部作习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲。

罗鹏以《新征程上奋力开创百年贵医美好未来》为题,围绕习近平总书记“七一”重要讲话中提出的“一个主题”“五个庄严宣告”“九个必须”“伟大号召”等一系列新思想、新观点、新要求,深刻解读讲话的丰富内涵、核心要义、实践要求,结合贵州教育和卫生健康高质量发展大会精神,强调广大党员在建设“百年贵医”新征程上,要担当育人使命,要把工作成果转化为推动事业发展和服务人民群众的强大动力。

罗鹏指出,“七一”重要讲话全面回顾了党百年走过的光辉历程,高度评价了党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴建立的历史功勋,精辟概括了党在百年奋斗中形成的光荣传统和革命精神,系统总结了党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展的一系列重大问题。

罗鹏要求,要全面加强党的建设,为建设“百年贵医”提供坚强保障。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设贯穿管党治党、办学治校全过程,引领开创学校各项事业发展新局面;要推动“双一流”建设,重点提升内涵发展后劲。以一流学科建设为抓手,以平台建设为载体,深入整合学科资源,有效提升学术影响力;要推进教育教学综合改革,着力提升人才培养质量。坚持以本为本,推进四个回归,推进人才培养系统性、协同性,以“协和班”引领推进临床医学教育综合改革,积极探索“早科研、早临床、早社会”的拔尖医学人才培养新模式,不断创新博士、硕士研究生培养模式,推进人才培养的纵向衔接与横向贯通;要加大人才引育力度,重点打造一流师资队伍。始终坚持“人才强校”办学理念,扎实推动实施各级各类人才培养项目,努力培养一支结构优化、布局合理、业务精湛的高水平师资队伍;五要大力加强科技创新,力争取得科技成果新突破。坚持特色性、创新性、集成性及应用性原则,有计划、分层次实施重大科技成果培育计划,力争在国家级科技成果方面取得新突破。